Глава администрации Октябрьского района встретилась с молодежью в Красюковском сельском поселении

Развитие малого бизнеса, личных подсобных хозяйств, культурного туризма, строительство жилья для молодых семей и ФОКа – основные темы встречи главы Администрации Октябрьского района Л.В. Овчиевой с молодыми людьми Красюковского сельского поселения.

В первую очередь молодых людей заинтересовала информация о льготном кредитовании на приобретение жилья в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», так как сельская ипотека призвана повысить качество жизни в сельской местности, снизить отток молодежи из деревень и небольших поселков.

Юношам и девушкам разъяснили, что ставка по таким кредитам не будет превышать 1 % – все остальные «интересы» банку, выдавшему льготный заём, будет возмещать государство.

Конечно, чтобы получить льготный заём, нужно будет соблюсти некоторые условия. Жильё должно быть приобретено или построено обязательно в сельской местности, да и сам его владелец должен жить и трудиться по основному месту работы в селе.

Зато, в отличие от социальной выплаты, льготный ипотечный кредит сможет получить любой сельский житель – независимо от того, признан он нуждающимся в жилье или имеет достаточное количество квадратных метров. Кроме того, поучаствовать в этой программе смогут студенты и учащиеся – главное, чтобы у них было заключено с будущим работодателем соглашение о трудоустройстве в сельской местности.

Интересную инициативу Л.В. Овчиевой предложил Михаил Пискун, житель слободы Красюковской. Молодой человек активно интересуется историей своей малой Родины, в связи с этим он считает, что необходимо развивать на территории поселения культурный туризм. Ведь начало слободы уходит корнями в 1810 год, когда донской казак войсковой старшина член атаманского правления Всевеликого Войска Донского А.С. Персианов основал небольшой хутор. Сегодня сл. Красюковская насчитывает порядка 5 000 жителей, из которых почти 1500 – молодежь, а потомки казаков-основателей до сих пор живут и трудятся на родной земле.

По окончании круглого стола Л.В. Овчиева поддержала все предложения, которые услышала от молодых красюковцев. Предложила им собрать инициативную группу, чтобы более детально проработать прозвучавшие вопросы, и еще обратила внимание, что сегодня разработано много программ, форм государственной поддержки жителей сельских территорий, которыми октябрьцы непременно должны и обязательно воспользуются.

Фотогалерея события